Le loro specialità dolciarie sono note in tutto il mondo e li hanno resi, a buon diritto, tra i più autorevoli ambasciatori della Sicilia sia nel resto d’Italia che all’estero : i fratelli Nicola, Fausto e Martino Fiasconaro di Castelbuono, in provincia di Palermo, sono i protagonisti di una tradizione pasticcera che, nel tempo, è divenuta sinonino di arte, bontà e qualità, ricevendo unanimi consensi soprattutto per uno tra i prodotti di punta, il panettone natalizio milanese rivisitato in chiave madonita, preparato con ingredienti esclusivamente isolani nelle infinite combinazioni di sapori e profumi, tra i quali svettano miele di agrumi, nocciole, pistacchio, zucchero e vaniglia.
A loro, Maurizio Lucchese, ideatore e presidente del Premio istituzionale alla Cultura “Concetta Settineri” giunto quest’anno alla seconda edizione, ha voluto consegnare una targa di vetro e una pergamena quale Riconoscimento speciale nell’ambito del Premio stesso, la cui celebrazione si è tenuta a Palermo lo scorso 18 settembre presso una delle sedi del Comune, la Real Fonderia Oretea, con la conduzione di Daniela Martino e alla presenza del consigliere Giulio Cusumano.
In quell’occasione, i fratelli Fiasconaro non avevano potuto ritirare personalmente il prestigioso premio per via di alcuni impegni professionali.
Lucchese, critico d’arte, storico, scrittore, pittore e presidente della Biennale di Sicilia, si è recato presso il punto vendita Fiasconaro, nella piazza principale di Castelbuono e ha consegnato a Nicola e Fausto – l’altro fratello, Martino, è il responsabile del settore amministrativo dell’azienda – il Riconoscimento, ricevendo una calorosa accoglienza, in un clima di amicizia, gioia e un pizzico di commozione.
“Io e Francesco Federico, componente della Giuria che ha assegnato premi, riconoscimenti e menzioni – spiega Lucchese, che non nasconde l’emozione provata nel consegnare la targa e la pergamena – abbiamo ritenuto opportuno valorizzare la professionalità e il talento pasticcero di una famiglia che rappresenta la parte produttiva più brillante della nostra isola, e che ha contribuito in misura non indifferente anche alla crescita del turismo: i dolci di Fiasconaro sono una vera e propria attrazione per i visitatori che si recano a Castelbuono, incantevole loclaità proprio al centro del Parco delle Madonie”.
Insigniti di un nuovo premio, i fratelli imprenditori con grande soddisfazione hanno ringraziato la Giuria, che seleziona gli assegnatari dei riconoscimenti in relazione alle loro esperienze professionali e agli esiti conseguiti nei vari settori di appartenenza.