Al via la V^ edizione dello Sfincione Fest. Da domani al 19 dicembre al centro lo sfincione Bianco di Bagheria. Anche l’edizione 2021 a causa delle misure di contenimento anti-covid, vedrà modificato il format tradizionale.
La manifestazione è organizzata dall’associazione “La Piana d’Oro” e da Slow Food Bagheria, con il patrocinio dell’Assessorato Regionale al Turismo e del Comune di Bagheria. L’obiettivo è tutelare, promuovere, valorizzare e tramandare il valore storico, culturale, sociale ed economico dello sfincione bagherese come prodotto tipico del territorio.
Protagonista sarà la comunità dei panificatori dello Sfincione Bianco di Bagheria, composta da Maurizio Valenti dell’Antico Forno Valenti; Massimo Scaduto dell’Antica Forneria Scaduto; Giampiero Pecoraro dell’Antico Panificio Don Pietro; Vita Gagliano e Giuseppe Spanò del Panificio La Spiga; Michele Mancino del Panificio Mancino e Giuseppe Urso; Carlo Conti del Panificio Conti; Francesco Carollo dell’Antica Focacceria dal 1856.
La Specialità Tradizionale Garantita (STG) è un riconoscimento di valenza europea volto a tutelare produzioni che siano caratterizzate da composizioni o metodi di produzione tradizionali. Un marchio che tutela il carattere di specificità di un prodotto agroalimentare.
Per ottenere la certificazione STG è necessario che siano prodotti ottenuti secondo un metodo di produzione tipico tradizionale di una particolare zona geografica. L’obiettivo è tutelarne la specificità, ma che non vengano prodotti necessariamente solo in tale zona. Il processo produttivo deve essere conforme ad un Disciplinare di produzione.
Nella giornata di sabato 18 dicembre dalle ore 10.00, dopo una presentazione di apertura a Palazzo Butera, partirà un tour gastronomico dei panifici storici che vedrà giornalisti della stampa specializzata regionale visitare direttamente i forni, dove i maestri panificatori mostreranno i metodi di preparazione del tipico sfincione bianco di Bagheria, accompagnati dai rappresentanti dell’associazione La Piana d’Oro e della Condotta Slow Food di Bagheria.
Invece domenica 19 dicembre dalle ore 17.00 si svolgerà presso il Teatro di Villa Butera il seminario “Lo Sfincione di Bagheria, un progetto di Comunità verso il riconoscimento STG (Specialità Tipica Garantita)”.