Caccamo, i Buccellati con le mandorle: la ricetta originale
Il Buccellato con le mandorle è un dolce di pasta frolla, diverso dal tradizionale buccellato ripieno di fichi. E’ realizzato con ingredienti semplici, quali: farina, uova, strutto, zucchero, cannella e buccia di limone.
Anche il ripieno è molto semplice da preparare. La ricetta è della pasticceria Dolci Tentazioni di Caccamo, nata nel 2019, dal titolare Giuseppe La Mendola, pasticcere con alle spalle quasi 40 anni di esperienza.
A differenza dei Buccellati classici, questi con le mandorle non vengono decorati con glassa di zucchero e zuccherini.
Si cospargono soltanto con un po’ di zucchero a velo.
Ecco la ricetta dei Buccellati di Caccamo con ripieno di mandorle.
INGREDIENTI
- Per la frolla
- 350g zucchero
- 350g strutto
- 3uova
- Limone
- Cannella
- Vaniglia
- Miele q.b.
- 15g Ammoniaca
- 1kg Farina
Per il ripieno
- 1Kg mandorla tritata
- 700g zucchero
- Cannella
- Vaniglia
- Buccia di limone
- Conserva di fichi
- 1kg fichi
- 300g zucchero
- Cannella
- Vaniglia
- Arancia grattugiata
- Frutta secca q.b.
- 600ml acqua
- Cioccolato fondente
PREPARAZIONE
Per la frolla
Unire lo zucchero con lo strutto, gli aromi, le uova in una planetaria o impastando a mano incorporare il tutto fino al completo assorbimento. Introdurre la farina così da ottenere un impasto liscio.
Per il ripieno
Unire mandorle e zucchero in una pentola con 600ml di acqua, aromi. Portare a cottura fino al completo assorbimento. Fare raffreddare. Inserire le gocce di cioccolato.