Caccamo, i Buccellati con le mandorle: la ricetta originale

Il Buccellato con le mandorle è un dolce di pasta frolla, diverso dal tradizionale buccellato ripieno di fichi. E’ realizzato con ingredienti semplici, quali: farina, uova, strutto, zucchero, cannella e buccia di limone.

Anche il ripieno è molto semplice da preparare. La ricetta è della pasticceria Dolci Tentazioni di Caccamo, nata nel 2019, dal titolare Giuseppe La Mendola, pasticcere con alle spalle quasi 40 anni di esperienza.

A differenza dei Buccellati classici, questi con le mandorle non vengono decorati con glassa di zucchero e zuccherini.

Si cospargono soltanto con un po’ di zucchero a velo.

Ecco la ricetta dei Buccellati di Caccamo con ripieno di mandorle.

INGREDIENTI

  • Per la frolla
  • 350g zucchero
  • 350g strutto
  • 3uova
  • Limone
  • Cannella
  • Vaniglia
  • Miele q.b.
  • 15g Ammoniaca
  • 1kg Farina

Per il ripieno

  • 1Kg mandorla tritata
  • 700g zucchero
  • Cannella
  • Vaniglia
  • Buccia di limone
  • Conserva di fichi
  • 1kg fichi
  • 300g zucchero
  • Cannella
  • Vaniglia
  • Arancia grattugiata
  • Frutta secca q.b.
  • 600ml acqua
  • Cioccolato fondente

PREPARAZIONE

Per la frolla

Unire lo zucchero con lo strutto, gli aromi, le uova in una planetaria o impastando a mano incorporare il tutto fino al completo assorbimento. Introdurre la farina così da ottenere un impasto liscio.

Per il ripieno

Unire mandorle e zucchero in una pentola con 600ml di acqua, aromi. Portare a cottura fino al completo assorbimento. Fare raffreddare. Inserire le gocce di cioccolato.