Crostata al cioccolato, la ricetta facile e buonissima
La Crostata al cioccolato è un dolce a base di pasta frolla e cioccolato. E’ impossibile non addentarne una fetta: vanno matti grandi e piccini.
Questa ricetta è semplice e genuina. Friabile già al primo morso e irresistibilmente cremosa.
Di seguito la ricetta passo passo per realizzare in casa una Crostata al cioccolato ottima!
INGREDIENTI PER LA FROLLA (PER UNO STAMPO DA 22 CM DI DIAMETRO)
- Burro morbido 180 g
- Farina 00 300 g
- Zucchero 110 g
- Scorza d’arancia 1
- Lievito in polvere per dolci 1 g
- Tuorli 3
PER LA CREMA AL CIOCCOLATO
- Uova medie 2
- Zucchero 100 g
- Amido di mais (maizena) 35 g
- Latte intero 500 g
- Cioccolato fondente 100 g
PER SPENNELLARE
- Panna fresca liquida q.b.
PREPARAZIONE
Per la crostata al cioccolato preparate la pasta frolla. Su una spianatoia setacciate la farina 00, formate la fontana e al centro versate lo zucchero semolato, il lievito chimico per dolci, il burro morbido.
Inserite i tuorli e impastate a mano, velocemente raccogliendo tutti gli ingredienti. Successivamente aromatizzate con la scorza di arancia grattugiata; continuate a impastare a mano velocemente per non riscaldare troppo con le mani l’impasto. Otterrete un panetto omogeneo.
Con la pellicola per alimenti avvolgete il panetto di pasta frolla e mettetelo in frigorifero per 1 ora.
Per la crema al cioccolato: aiutandovi con un coltello tritate il cioccolato fondente. In un tegame scaldate il latte. In una ciotola sbattete con una frusta le due uova intere. Unite lo zucchero semolato e continuate a sbattere fino ad ottenere un composto chiaro.
Unite anche l’amido setacciato mescolando sempre con la frusta fino ad ottenere un composto senza grumi.
Versate il latte che avete precedentemente scaldato nel composto di uova e amido; rimettete tutto nel tegame e fate addensare a fuoco moderato fino ad ottenere una crema.
Spegnete il fuoco e aggiungete il cioccolato tritato; mescolate fino a che si sia completamente sciolto. Riponete la crema in una ciotola e coprite con la pellicola. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente e poi mettete in frigo.
Ora riprendete il panetto di pasta frolla e ponetelo tra due fogli di carta da forno. Stendetelo ad uno spessore di 3-4 mm, rovesciate poi il disco di frolla aiutandovi con la carta da forno su una teglia forata di 22 cm di diametro.
Una volta adagiata la frolla eliminate anche il secondo foglio di carta forno. Fate aderire la pasta frolla ai bordi e al fondo. Passate il mattarello sulla teglia per eliminare la pasta in eccesso e pareggiare i bordi e bucherellate il fondo con una forchetta.
Farcite la crostata con la crema pasticcera al cioccolato ormai raffreddata, livellate con una spatola la superficie per distribuire in modo uniforme la crema. Con il mattarello stendete la frolla avanzata per la decorazione, ritagliate con un coltello delle strisce in verticale di circa 1,5 cm. Applicatele sulla superficie.
Una volta terminato spennellate la frolla con la panna fresca liquida; cuocete la crostata al cioccolato in forno statico preriscaldato a 160° per 50 minuti nel ripiano più basso del forno. Terminata la cottura sfornate la crostata; lasciatela intiepidire prima di toglierla dalla teglia.
Buon appetito!