Dieta longevità, il medico mi ha detto di mangiare solo 4 cose | “Solo così camperai cent’anni”
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Anziano (Pixabay) PalermoLive
Pochi semplici consigli per allungare la vita grazie all’alimentazione. Ci sono quattro cibi che non devono mai mancare.
Seguire una dieta sana ed equilibrata è fondamentale per il benessere fisico e mentale a qualsiasi età. Un’alimentazione corretta fornisce al corpo i nutrienti necessari per funzionare al meglio, prevenendo l’insorgere di numerose malattie croniche.
La dieta mediterranea, in particolare, rappresenta un modello alimentare ricco di benefici per la salute. Basata sul consumo di frutta, verdura, cereali integrali, legumi, pesce, olio d’oliva e carne bianca. Questa dieta è stata riconosciuta dall’UNESCO come patrimonio immateriale dell’umanità.
Numerosi studi scientifici hanno dimostrato che la dieta mediterranea riduce il rischio di malattie cardiovascolari, diabete di tipo 2, alcune forme di cancro e declino cognitivo. Inoltre, questo tipo di alimentazione favorisce il mantenimento di un peso sano, migliora la salute dell’intestino e rafforza il sistema immunitario.
Adottare un’alimentazione sana, ispirata ai principi della dieta mediterranea, non significa solo prendersi cura del proprio corpo, ma anche investire nella propria salute a lungo termine. Un piccolo cambiamento nelle abitudini alimentari può fare una grande differenza per la qualità della vita.
Alcuni cibi da evitare
Un’alimentazione sana prevede anche l’eliminazione di cibi dannosi per la salute. Tra questi, troviamo gli alimenti ultra-processati, ricchi di zuccheri aggiunti, grassi saturi e sale, come merendine confezionate, snack e bevande zuccherate.
Anche i cibi fritti andrebbero consumati con moderazione, così come le carni rosse e lavorate, considerate dall’OMS fattori di rischio per alcune malattie. Infine, è consigliabile limitare il consumo di alcol, che può avere effetti negativi sulla salute a lungo termine.
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I consigli per avere una vita lunga
Il pesce, in particolare quello selvatico come il salmone, ricco di omega-3, è un alleato prezioso per la salute cardiovascolare. Questi acidi grassi essenziali, insieme al selenio, offrono una protezione superiore contro le malattie cardiache, migliorando i marcatori metabolici. Anche le sardine, eccellenti fonti di omega-3, contribuiscono ad aumentare il colesterolo “buono”.
Tra i frutti a guscio, noci e mandorle spiccano per il loro contenuto di omega-3, fibre, vitamina E e folati, elementi che promuovono la salute del cuore. L’avena, riconosciuta per la sua capacità di abbassare il colesterolo, e i mirtilli, ricchi di resveratrolo e flavonoidi, sono altri due super alimenti per il cuore. Infine, caffè, vino rosso, tè verde e latte di soia, consumati con moderazione, offrono ulteriori benefici cardiovascolari grazie al loro contenuto di antiossidanti e altre sostanze benefiche.