Food & Drink

Gelato Festival World Masters, tre gelatieri di Palermo in gara per accedere alla finale

Sono 102 gli artigiani, provenienti da tutta Italia, che il 25 ottobre sono attesi alla Carpigiani Gelato University di Bologna per la prima semifinale italiana. Tre gelatieri di Palermo in gara per accedere alla finale.

IL GELATO FESTIVAL WORLD MASTERS

La prima semifinale si terrà il 24 e il 25 ottobre a Bologna: sono 102 gli artigiani che parteciperanno alle due giornate dopo un anno di selezioni ed eventi che hanno coinvolto 500 partecipanti. Il 25 di questo mese saranno resi noti i nomi degli 8 gelatieri che accederanno alla finale italiana di Gelato Festival World Masters, il principale torneo internazionale di categoria con partner Carpigiani e Sigep – Italian Exhibition Group.

SICILIA, LA REGIONE CON PIÙ SEMIFINALISTI

Tra le regioni italiane, la Sicilia è quella con più semifinalisti al pari della Campania. Tre i migliori gelatieri di Palermo e provincia che hanno diritto alla semifinale.

Claudio Adelfio della gelateria Da Ciccio di Palermo con il gusto “Tarte Citron” partecipa con il Gelato alla crema di limoni e frolla decorato con streusel e meringa alla menta. Dalla Gelateria Pink Panther di Isnello (PA), Giuseppe Lanza proporrà il gusto “Futura Sicilia”. Un gelato alla ricotta madonita con sentore di agrumi e crumble al pistacchio. Infine, Nicolò Serra della gelateria Messer di Terrasini (Palermo) con il gusto “Mango di Terrasini”, un sorbetto al mango coltivato a Terrasini.

LE REGIONI PARTECIPANTI

Le regioni con più gelatieri in lizza al momento sono la Campania (16) e la Sicilia (16), seguono Calabria (11), Lombardia (9), Abruzzo (6), Friuli Venezia-Giulia (6), Umbria (6), Puglia (6), Emilia-Romagna (5), Piemonte (5), Basilicata (4), Lazio (2), Liguria (2). Toscana (1) e Veneto (1).

Il 24 e il 25 ottobre il campus della Carpigiani Gelato University ad Anzola Emilia, la più importante scuola internazionale di gelateria scelta da 7.000 studenti ogni anno, diventerà il teatro di un’avvincente sfida di gelateria che selezionerà gli 8 vincitori che accederanno alla Finale Italiana di Gelato Festival World Masters nel 2025. Una seconda semifinale è in programma nel 2024. Gli 8 vincitori saranno annunciati il 25 ottobre alle ore 15.00. Main sponsor della manifestazione: Ifi, produttore internazionale di vetrine e soluzioni per l’arredamento food retail. Sponsor della manifestazione: Hiber, specialista nella tecnologia del freddo; PreGel, azienda internazionale produttrice di ingredienti per la gelateria, pasticceria e beverage.

LA MANIFESTAZIONE

Con l’edizione 2022-25 Gelato Festival World Masters arriva al tredicesimo anno di attività, avendo debuttato a Firenze nel 2010 ispirandosi all’ideazione della prima ricetta di gelato per mano del poliedrico architetto Bernardo Buontalenti nel 1559. Da allora la manifestazione ha allargato i propri confini espandendosi prima nel resto d’Italia, poi in Europa e – dal 2017 – anche negli Stati Uniti, prima di abbracciare tutto il pianeta con il campionato mondiale dei Gelato Festival World Masters che con l’edizione 2018-2021 ha coinvolto oltre 3.500 gelatieri.

Published by
Alessia Maranzano