Food & Drink

Giornata Mondiale dei Legumi: ottimi alleati per la salute

Il 10 febbraio si celebra la Giornata Mondiale dei Legumi, ottimi alleati per la salute e alla base di un’alimentazione sana ed equilibrata. Promossa dalla FAO, la giornata mondiale dedicata a questo alimento ha l’obiettivo di aumentare la consapevolezza dei consumatori sui valori nutrizionali dei legumi e sostenere il loro ruolo nei sistemi agroalimentari sostenibili. Focus del 2022 è il ruolo che questi preziosi alimenti possono avere, in particolare per le nuove generazioni, nella costruzione di un’agricoltura che rispetti la terra e le risorse idriche e di diete sane ed equilibrate.

I LEGUMI

I legumi sono un‘importante fonte di proteine vegetali e un alimento ricco di micronutrientifibreminerali. In commercio, esistono diverse tipologie di legumi: freschi, secchi, in scatola, sfusi. È possibile acquistarli sia al supermercato sia dai rivenditori di frutta e verdura. Le varietà di legumi sono tantissime, provenienti sia dal territorio nazionale, sia da ogni angolo del mondo: ceci, lenticchie, soia, fave, piselli, fagioli.

I BENEFICI PER L’ALIMENTAZIONE

I legumi giocano un ruolo fondamentale per una sana e corretta alimentazione. Sono a basso contenuto di grassi e non contengono colesterolo, riducendo così il rischio di malattie cardiovascolari. Contengono poco sodio e sono un’ottima fonte di proteine ​​vegetali, fibre e ferro. 

Si tratta di un alimento a basso indice glicemico, aiutando così a stabilizzare i livelli di zucchero nel sangue e l’insulina, adatti alle persone che soffrono di diabete e per chi segue un piano alimentare. Per natura, sono privi di glutine, rappresentando così un’opzione ideale per i celiaci.

I legumi, inoltre, possono essere cucinati in svariati modi, ad esempio un’ottima zuppa, una vellutata o delle polpettine simili agli hamburger.  

L’INIZIATIVA DI SLOW FOOD

Per la Giornata Mondiale dei Legumi, Slow Food Italia insieme alla sua rete giovani (Slow Food Youth Network) ha lanciato l’iniziativa “Aggiungi un legume a tavola”. A questo appello, oltre 140 cuochi da tutta Italia hanno risposto con entusiasmo, inserendo nel loro menu, ricette con legumi che evidenziano la biodiversità leguminosa italiana. L’obiettivo di questa iniziativa è quello di dimostrare come il cambiamento possa passare davvero da ciò che mangiamo.

Published by
Alessia Maranzano