Giuseppe Raciti è stato scelto per Chef Nomade. Porterà i valori e i sapori della cucina siciliana contemporanea in Jura nel cuore della Francia.
Giuseppe Raciti, una stella Michelin del country boutique hotel Zash.
Il cuoco di Riposto ha ricevuto un invito dal mittente esclusivo di Neal Rosenthal. Lui lo ha scelto e chiamato per “Chef Nomade” il ciclo di eventi celebrativi della cucina italiana regionale e locale.
Unico rappresentante isolano, Raciti porterà in Francia la sua cucina vulcanica; racconterà l’evoluzione del gusto siciliano in un’indimenticabile cena alla Closerie les Capucines, dimora storica del 17esimo secolo immersa nel paesaggio rurale di Arbois.
“Nei miei piatti cerco sempre di ricreare anche una filiera di storie – spiega Giuseppe Raciti -. L’intenzione è quella di comporre un piccolo racconto da assaporare fatto di emozioni; l’anima in comune è il paesaggio etneo dal vulcano al Mar Ionio attraversati sempre da qualche brivido di contaminazione dal mondo”.
Una stagione intensa e fortemente ispirata per il cuoco che ha già messo a punto un menù autunnale con tre percorsi. Di terra, …Di mare, …Caviale e Tartufo, sono le elaborazioni concrete in 7 portate per avvicinare il commensale alla profondità della materia prima vulcanica.
Umami e rotondità emergono nell’uovo poché croccante con provola dolce e gelsi rossi; freschezza e sapidità contrastano nel crudo di gambero rosso con latte di cocco, mandarino verde e ricci di mare.
Il piatto “Zucca” che abbina il foie gras con passito, tartufo e nocciole dell’Etna è un gustoso affondo nel sottobosco della montagna, mentre “Astice” è il sublime crostaceo vestito delicatamente di scamorza e cime di rapa.
Raciti ha costruito piatto dopo piatto un approccio territoriale ma al contempo smarcato da costruzioni eccessive, uno stile che lo rende riconoscibile e attrattivo.
Zash
Strada Provinciale 2/I-II n. 60
95018 – Archi Riposto (CT)