La granita palermitana “all’antica” protagonista dell’evento di In Itinere

“L’antico business della neve per refrigerare cibo e acqua”, il 24 giugno a Palermo

Da vicolo della Neve all'Alloro si giungerà in via Maqueda

A Palermo, d’estate, la granita è da sempre sinonimo di refrigerio quando le temperature si fanno torride.
Ma il dolce freddo al cucchiaio non è soltanto una delle prelibatezze tradizionali della cucina siciliana.
Dietro c’è una storia, che parte dal Medioevo e arriva fino al presente, attraverso una trasformazione.
Da ghiaccio con acque aromatizzate a vero e proprio must della pasticceria stagionale, protagonista assoluta della bella stagione, in tutto il territorio siciliano.
All’usanza, identità e simbolo dell’isola, In Itinere dedica il terzo appuntamento della programmazione estiva.
L’ evento, dal titolo “L’antico business della neve per refrigerare cibo e acqua“, si terrà giovedì 24 giugno. Da Vicolo della Neve all’Alloro si giungerà in via Maqueda, dove sono previsti laboratorio e degustazione.

LA PREPARAZIONE DELLA GRANITA TRADIZIONALE

Si tratta di un family tour, facile e adatto ai bambini.
Non soltanto un itinerario, ma anche un laboratorio dimostrativo della preparazione della granita all’antica.
I partecipanti apprenderanno storie e aneddoti sulla neve.
Dalla montagna fino alla città, il ghiaccio compiva un viaggio.
E, prima di arrivare a destinazione, il carico camminava per giorni.
Prezioso come oro bianco, sarebbe divenuto ciò che gli arabi avevano trasportato con il nome di sherbeth, antesignano del gelato nato proprio in Sicilia.
Nell’isola, l’uso della neve era un vero e proprio affare, oltre che un mestiere.
Un mondo lontano, che sopravvive nei ricordi e nei racconti che l’ itinerario promette di rinverdire, ripercorrendo le tappe di una storia antica e affascinate, sia per i più piccoli che per gli adulti.
Ad arricchire l’ evento, la dimostrazione che si terrà nel centro storico, a conclusione del percorso.
Sarà possibile apprendere come veniva prodotta la granita all’antica, che i partecipanti assaggeranno direttamente sul posto.
Un viaggio dentro la Palermo ritrovata, attraverserso i luoghi che identificano la cittadella dove gli arabi risiedevano con il califfo.
Ovvero, l’antica Al Kalisa, naturale punto di partenza del tour.

Da Vicolo della Neve all'Alloro si giungerà in via Maqueda, dove sono previsti laboratorio e degustazione
Da Vicolo della Neve all’Alloro si giungerà in via Maqueda, dove sono previsti laboratorio e degustazione

INFORMAZIONI UTILI PER PARTECIPARE

Appuntamento, per le 20:15, presso Vicolo della Neve all’Alloro.
Da via Alloro, si proseguirà per via Maqueda, fino al civico 264, davanti a “Spremiamo”.
Il percorso avrà la durata di un’ora e trenta e si terrà nel rispetto delle normative vigenti relative al contenimento del contagio da Covid-19.
Il costo di dieci euro include l’itinerario guidato con guida turistica abilitata, audio guida amplificata, laboratorio dimostrativo e degustazione di granita artigianale.
Per effettuare la prenotazione, obbligatoria fino al raggiungimento del numero consentito, è possibile contattare il numero 3936655232 oppure inviare una mail a info_initinere@libero.it.