Il Panettone di Francesco Arena e Lillo Freni trionfa a Parma

Premiato il panettone realizzato dal bakery chef Francesco Arena e dal pasticcere Lillo Freni. Il prestigioso riconoscimento va al nuovo panettone “Didyme”.

E’ stato preparato a 4 mani dai due Ambasciatori del Gusto messinesi. Il nuovo panettone si ispira alla Sicilia ed è dedicato a Salina, l’antica Didyme.

Il panettone Didyme di Arena e Freni trionfa a Parma

“Didyme” nasce da una rivisitazione del “Salina” ideato qualche anno fa da Francesco Arena. Il Concorso è “Tenzone del Panettone”, giunto alla decima edizione. Classificatosi primi, hanno portato a casa il “premio speciale dello sponsor Molino Casillo” per il miglior utilizzo delle materie prime e la sapienza nell’uso della farina.

La giuria di esperti, riunita a Parma il 13 e 14 novembre scorsi, ha valutato gli aspetti tecnici dei panettoni, senza conoscerne gli autori. Premiati Arena e Freni con questa motivazione: “Il miglior panettone capace di esprimere al meglio il potenziale della materia prima e il legame col territorio”. 

Panettone Innovativo

Per la categoria “panettone innovativo”, i due messinesi hanno, inoltre, conquistato il sesto posto su 100 partecipanti. Un ottimo risultato che premia la collaborazione tra due grandi professionisti, legati da un profondo sentimento di amicizia e stima reciproca.

Preparato con le migliori materie prime e con il lievito madre, è farcito con cubetti di arancia siciliana canditi; capperi canditi; una riduzione di Malvasia delle Lipari Doc; rifinito con una golosa copertura di cioccolato all’82% lavorato a freddo da Ciomod; aromatizzato al fior di sale di Trapani, presidio Slow Food.

Sette mandorle dorate sistemate sulla superficie che indicano le 7 isole dell’Arcipelago delle Eolie; la pioggia di granella al pistacchio per ricordare che Salina è l’isola più verde delle Eolie.

Il nostro è un panettone che parla siciliano – ha affermato Lillo Freni – perché abbiamo puntato sulla territorialità. Tenevamo molto al nostro panettone e il risultato ci gratifica molto. Soprattutto per il premio della giuria tecnica che ha valutato la struttura, l’alveolatura e la morbidezza del nostro panettone”. 

“È stata una bellissima esperienza e siamo pienamente soddisfatti del risultato” – ha commentato Francesco Arena. “Abbiamo partecipato volentieri a questa importante kermesse, su invito degli organizzatori, perché riteniamo che il confronto con gli altri colleghi sia sempre a vantaggio della professionalità” – ha concluso il fornaio messinese.

Il panettone Didyme a tiratura limitata verrà venduto a Messina nei due panifici di Francesco Arena e nello shop on line della Pasticceria Freni.