Listeriosi alimentare, trovato batterio in lotti di wurstel
Il batterio può contaminare diversi alimenti come, latte, verdura, formaggi molli, carni poco cotte, insaccati poco stagionati.
E’ allarme listeriosi alimentare in alcune regioni d’Italia. Con un nota ufficiale, il Ministero della Salute ha sottolineato un’alta attenzione per l’aumento dei casi dovuti alla contaminazione di alimenti da parte del batterio.
In particolar modo, come riporta Il Messaggero, la presenza è stata rilevata in alcuni lotti di wurstel (1785417 e 01810919) a base di carni avicole prodotti dalla ditta Agricola Tre Valli.
Listeriosi alimentare: batterio e sintomi
Il batterio responsabile della listeriosi può essere presente nel suolo, nell’acqua, nella vegetazione e può contaminare diversi alimenti come, latte, verdura, formaggi molli, carni poco cotte, insaccati poco stagionati.
Per quanto riguarda i sintomi, si va dalle forme influenzali o gastroenteriche, accompagnate a volte da febbre alta e, nei soggetti a rischio anche forme setticemiche e meningiti.
Consigli utili
Il Ministero della Salute invita tutti i consumatori a prestare massima attenzione alle corrette modalità di conservazione degli alimenti riportate nell’etichetta, alla loro preparazione e consumo. Nel caso specifico dei wurstel, si consiglia di procedere alla cottura prima del consumo.