Cultura

Le delizie di Modica in dodici racconti nel libro di Marco Sammito

Modica era, per lo scrittore e poeta Gesualdo Bufalino, “un paese in figura di melagrana spaccata”, per via della singolare struttura.
La cittadina in provincia di Ragusa sorge infatti a sud dei Monti Iblei ed è distesa lungo i fianchi di quattro colline: Itria, Gigante, Monserrato e Pizzo, cornice naturale di grande bellezza.
Oltre alle risorse paesaggistiche e ai tesori del Barocco, Modica è rinomata per la bontà del cioccolato.
Un luogo dalle mille anime al quale Marco Sammito ha dedicato il libro “Modica. Storie di vita e altre dolcezze“.
Opera che, già dal titolo, racconta – in trentotto pagine – sia la quotidianità dei modicani che le delizie dolciarie del luogo.

Il volume si arricchisce di ventuno foto d’epoca

IL LIBRO

Edito da INCIPIT23, il volume è una raccolta di dodici racconti.
Storie che, sul filo di un’ironia affettuosa e bonaria, intessono le trame di vita di alcune “figurette leggendarie”.
Così le definisce il giornalista Maurizio Crosetti.
“Di solito le loro piccole gesta – si legge nella prefazione a sua firma – restano nella memoria collettiva e prima di essere rimosse vengono tramandate a voce di generazione in generazione”.
Marco Sammito ha recuperato quelle storie e quei personaggi, destinati a essere perduti nel tempo, ricavandone ritratti pieni di vita e di umanità.
In una parola, indimenticabili.

MODICA, PALCOSCENICO DI UN PICCOLO TEATRO DELLA VITA

Il paesaggio della città con i vicoli, i caffè storici, le scuole, i conventi e i teatri è il vero protagonista del libro. Palcoscenico di un affollato e originale teatro della vita, Modica si racconta ai lettori nei momenti topici e pubblici.
Il Teatro “Giuseppe Garibaldi” figura tra i luoghi in assoluto più cari all’autore.
Aperto o chiuso che fosse, ha descritto la la società modicana “misurando, nell’arco degli anni, la capacità delle generazioni di testimoniare glorie e umiliazioni, cadute e risalite, tutte idealmente intrecciate con i destini della città”.
Città che è paesaggio e personaggio al tempo stesso: la dolcissima Modica.
L’opera si arricchisce di ben ventuno immagini d’epoca.
Oltre al Teatro “Giuseppe Garibaldi”, ci sono la Fiera del Sud-Est, l’emittente Teleuno e le interviste a tarda notte e il Modica Calcio degli anni cinquanta.

CENNI SULL’ AUTORE

Giornalista professionista, Marco Sammito è al debutto letterario con “Modica – Storie di vita e altre dolcezze”.
Per trentatré anni è stato responsabile dell’ufficio stampa del Comune di Modica, la città dove è nato nel 1954.
Al prestigioso incarico ha affiancato un’intensa attività autonoma, con pubblicazioni su periodici di informazione e quotidiani dell’isola.
Tra essi, “La Sicilia”, per il quale da oltre sedici anni firma molte inchieste e articoli sui grandi eventi culturali.
È stato direttore di due televisioni regionali e ha tenuto la corrispondenza di quotidiani nazionali.
Nel 2005 ha avuto il riconoscimento di “Addetto Stampa dell’anno”, menzione speciale, promosso dall’Ordine Nazionale dei Giornalisti e dalla Federazione Nazionale della Stampa Italiana.

Il giornalista professionista Marco Sammito, autore del libro

È responsabile della comunicazione della CGIL di Ragusa.
Ha gestito gli uffici stampa di istituti di credito, fondazioni e associazioni culturali.
Nel suo presente, anche la scrittura di racconti e romanzi.

Published by
Marianna La Barbera