Si chiama PA‘ncucciato. E’ il panettone nato dall’idea di un imprenditore siciliano titolare di una nota azienda di prodotti dolciari, in collaborazione con lo chef Filippo La Mantia.
PA‘ncucciato è la dolce unione delle tecniche tradizionali di preparazione del panettone con quelle antiche locali di incocciatura del cous cous. Il risultato è un panettone con all’interno del quale è stato inserito il cous cous.
L’uvetta di Pantelleria; una selezione di primissima scelta di frutta candita; gli sciroppi di arancia e limone biologici sono alcuni degli ingredienti che fanno del PA’ncucciato un’autentica espressione del territorio siciliano. La lenta lievitazione artigianale dà il tocco finale, donando all’impasto sofficità, leggerezza e alta digeribilità.
Si tratta di un prodotto innovativo, risultato dell’incontro tra diverse professionalità. È un grande lievitato che racchiude in sé un racconto di tradizione, quella dolciaria del lievitato più famoso; di integrazione, legata alla semola e alla sua lavorazione entrata a pieno titolo nella storia isolana; di creatività che si manifesta nel mettere insieme le due cose, ma anche di spirito imprenditoriale e passione culinaria.
Sulla glassa croccante del panettone c’è un dattero farcito di marzapane ad evocare l’ideale abbraccio tra l’Africa e la Sicilia. E’ il punto di partenza e di arrivo del cous cous nel suo viaggio millenario. Ecco perché PA’ncucciato non è semplicemente un panettone, ma al contempo una visione, una metafora.
“Il cous cous è sempre stato fondamentale nella mia vita di cuoco – spiega Filippo La Mantia -. PA’cucciato è un condensato di idee e concetti che per me sono fondamentali. Mi ha permesso di mettere insieme la mia palermitanitudine con ciò che mi lega a Milano, mia città adottiva e patria del panettone. Pa’ncucciato è 100 per cento palermitano. E’ il risultato di un lavoro di integrazione, di sintesi tra ciò che ci hanno lasciato gli arabi e come tutto questo è stato tramandato e trasformato”.
PA‘ncucciato viene presentato nella sua speciale confezione. E’ una scatola di latta progettata e creata appositamente riproducendo la Chiesa di San Giovanni degli Eremiti; personalizzata dall’artista contemporaneo Andrea Buglisi, i cui murales di Falcone e Borsellino hanno catturato di recente l’attenzione dei palermitani. Buglisi ha dato volume e immagine ad una confezione che è un’opera d’arte. Un racconto per immagini, una visione onirica che sfrutta la forma dell’architettura arabo-normanna con la caratteristica cupola rossa.
Il risultato è un oggetto da collezione, ideato per gli estimatori dell’arte contemporanea o per chi ama circondarsi di bellezza. PA’ncucciato sarà in edizione limitata e disponibile, sullo shop www.pancucciato.com, a partire dal 12 novembre in pre-ordine; oppure acquistabile on line dal 19 novembre. Inoltre dal 19 novembre sarà disponibile presso la pasticceria Don Nino in via Vincenzo Di Marco 26/B, Palermo.