Natale a San Martino delle Scale, tra dolci, birre artigianali, bambinelli di cera e visite ai tesori dell’Abbazia
Apertura al pubblico nei gironi 23 e 30 dicembre. A condurre i visitatori sarà Igor Gelarda
L’Abbazia di San Martino delle Scale a Monreale, in provincia di Palermo, apre le porte per due giorni dedicati al tema della Natività all’insegna dell’arte, della storia e della gastronomia.
Nei giorni 23 e 30 dicembre, infatti, è in programma la degustazione di dolci e birre artigianali, con la possibilità di visitare l’Abbazia e ammirare i bambinelli di cera.
Entrambe le date prevedono due turni, alle 16:30 e alle 18:30: per partecipare è necessaria la prenotazione con un messaggio ai numeri 3473187857 e 3884499899.
Oppure, è possibile mandare una email all’indirizzo visiteabbaziasanmartino@gmail.com.
Prevista un’offerta per la partecipazione a visite e degustazioni.
I TESORI DELL’ ABBAZIA
Sarà possibile visitare una mostra di bambinelli e statuine religiose settecentesche di cera.
Si tratta di produzione artistica siciliana che rientra nell’ambito di una collezione esclusiva dell’Abbazia, esposta per la prima volta integralmente.
Alcune di queste ceroplastiche sono inserite all’interno di antiche teche, le cosiddette scarabattole.
Tra esse, figurano la straordinaria visione di Santa Teresa, la Dormitio Virginis di Giovanni G. di Monreale e alcuni splendidi bambinelli di cera.
I visitatori accederanno inoltre alla Sacrestia, che ospita una preziosissima collezione di reliquie e reliquiari, del 1400 e 1500. Uno dei luoghi più sorprendenti di tutta l’Abbazia, dove erano inventariate ben 1259 reliquie tra cui quelle di San Martino, San Benedetto e Santa Rosalia.
Testimonianze inserite in preziosi reliquiari finemente lavorati in argento e legno intagliato.
Sarà aperto al pubblico il Museo abbaziale con i suoi pregiati dipinti del Cinquecento e del Seicento e sarà possibile partecipare alla preghiera del Vespro con i monaci.
Un momento di forte spiritualità che si ripete da mille e cinquecento anni nella vita dei monaci benedettini.
LA TRADIZIONE DEI MASTRI BIRRAI
Chi fosse interessato, infine, potrà degustare la birra artigianale da meditazione dei benedettini.
A presentarla, saranno i mastri birrai dell’associazione “Hora Benedicta”.
Una birra da sorseggiare insieme ai dolci e al panettone, anch’essi artigianali.
L’organizzatore dell’evento è il foresterario dell’Abbazia, Don Riccardo Tumminello.
“Un’occasione- spiega l’esponente dell’Ordine di San Benedetto – per avvicinarci allo spirito vero del Natale e vivere un momento di spiritualità”.
Ma è anche l’opportunità per immergersi nella storia di una delle più grandi Abbazie ancora attive in Europa e conoscere la tradizione dei mastri birrai che, su antiche ricette monastiche, realizzano ancora produzioni artigianali.
A condurre le visite guidate sarà Igor Gelarda, storico della Sicilia.