Ilaria Capua: «Coronavirus, più pericoloso il pranzo della domenica» 

Nel corso della trasmissione DiMartedì, Giovanni Floris ha intervistato la virologa Ilaria Capua sull’attuale situazione del coronavirus, che ha affermato che il pranzo domenicale può essere più pericoloso che andare al supermercato, dove si va protetti

laria Capua nel corso del programma “DiMartedì” ha parlato della possibile seconda ondata di coronavirus, prevista per i mesi invernali e delle situazioni che possono aumentare il rischio contagi. «E’ più pericoloso il pranzo della domenica con la famiglia allargata che andare al supermercato», ha affermato.

DINAMICA DIVERSA

«Adesso è in atto una dinamica completamente diversa ─ ha detto la Capua intervistata da Giovanni Floris ─. Al supermercato si va protetti adeguatamente, mentre il pranzo avviene tra diverse generazioni e ora che si sono riaperte le scuole ci sarà da aspettarsi una circolazione virale più vivace». Infatti ha precisato che i fattori che aumentano la circolazione del virus sono ambienti chiusi, assembramenti e lunga esposizione al rischio di contagio. Dinamiche che spesso si verificano anche all’interno delle scuole, di recente riapertura. A questo proposito, secondo Ilaria Capua «è giusto misurare la febbre in casa, mi auguro che chi ha la febbre stia a casa, bambini e adulti».

QUARANTENA RIDOTTA

La virologa ha commentato anche  la decisione presa in Francia riguardo alla quarantena, ridotta a 7 giorni. A questo proposito ha  sottolineato l’importanza del distanziamento: «È fondamentale avere intorno a sé una “bolla d’aria” di un metro. I giorni della quarantena servono per limitare il contagio ma di solito la carica virale è più alta all’inizio dell’infezione. Gli studi francesi vanno in questa direzione e adesso stiamo seguendo quello che accade».