Food & Drink

Vini ossidativi, a Marsala la prima edizione del “Perpetuo Wine Fest”

Al via la prima edizione dell’evento “Perpetuo Wine Fest”, dedicato ai vini ossidativi, che si terrà il 18 e il 19 ottobre a Marsala. In programma, masterclass, incontri di approfondimento e banchi d’assaggio al fine di valorizzare il Perpetuo, vino a carattere ossidativo di cui la Sicilia vanta una storia secolare. Scopo di questa prima edizione è anche quello di valorizzare il pesce povero portandolo dalle tavole delle famiglie ai ristoranti gourmet e abbinandolo al Perpetuo.

I VINI A CARATTERE OSSIDATIVO

Caratteristica principale di questa tipologia di vini è l’ossidazione, una particolare reazione chimica che ha la capacità di alterare le caratteristiche creando spesso un difetto. Questo diventa fondamentale nel processo produttivo, donando a questi vini quelle particolari caratteristiche che li rendono inimitabili.

Il Marsala, il Vin Jaune, il Madeira, lo Sherry sono solo alcuni esempi dei migliori vini a carattere ossidativo prodotti al mondo. Grazie a questa particolare tecnica di produzione, oggi sempre più riscoperta da tanti produttori, si riesce ad apprezzare vini intriganti e a raggiungere frontiere aromatiche sempre più interessanti.

PERPETUO WINE FEST

Perpetuo Wine Fest è il nome, non casuale, del primo festival dedicato ai vini ossidativi. Un omaggio a quel particolare vino che si produceva a Marsala prima del vino Marsala. Oggi conosciamo il vino Marsala così per come lo hanno voluto gli inglesi che, arrivati in Sicilia nella metà del ‘700 per cercare un vino da vendere al mondo, hanno trovato il perpetuo, ovvero quel vino che si produceva nel trapanese già da diversi secoli. A questo vino gli inglesi hanno aggiunto l’alcol, lo hanno quindi fortificato per riuscire a trasportarlo senza rovinarlo. Così nasce il vino Marsala.

Il Perpetuo era, ed è, un vino che si rinnova per sempre, perpetuamente. Ogni anno i produttori di vino perpetuo lasciano una quantità di questo vino in una singola botte dove affina per poi addizionarlo l’anno successivo con il vino nuovo. Così ogni anno il vino prodotto porta in sé un po’ del vino dell’anno precedente, rinnovandosi di anno in anno, all’infinito.

GLI APPUNTAMENTI

Martedì 18 ottobre, presso la cantina Marco De Bartoli a Marsala, ci sarà la presentazione dell’evento e la prima masterclass AIS Trapani dedicata ai vini perpetui dal titolo Perpetuo, il Marsala prima del Marsala”.

Marco De Bartoli, enologo e produttore di vini marsalese, visionario e lungimirante nelle sue scelte, ha ripreso nella metà del secolo scorso la produzione di questo vino, che si era un po’ persa nei primi del ‘900. 

L’evento continua il 19 ottobre presso l’agriturismo Vultaggio nel comune di Misiliscemi dove si svolgerà una tavola rotonda sul tema Vini a carattere ossidativo e pesce povero, dalle tavole dei pescatori e dei contadini alle proposte gourmet per valorizzare il territorio con nuovi percorsi enogastronomici. Un incontro dove si confronteranno chef, ristoratori, produttori, giornalisti e sommelier per capire e sviluppare insieme idee che possano valorizzare al meglio i prodotti del mare abbinati ai vini a carattere ossidativo, riscoprendo anche i sapori di una volta. Al termine di questa tavola rotonda, le cantine, gli chef, i ristoratori e i produttori apriranno i banchi d’assaggio al pubblico per scoprire ed assaporare i vini, i prodotti e gli abbinamenti enogastronomici del territorio.

Published by
Alessia Maranzano