Rassegna Biodivino, la Sicilia del vino super premiata ad Alcamo: assegnate 46 medaglie d’oro
Assegnati 51 riconoscimenti a vini biologici e biodinamici provenienti da dieci regioni, di cui 5 gran medaglie d’oro e 46 medaglie d’oro. Si conclude così l’edizione numero 18 della Rassegna internazionale Biodivino, quest’anno ospitata in Sicilia. La cerimonia di premiazione è stata ospitata ieri sera nel Castello dei Conti di Modica, sede dell’Enoteca regionale di Alcamo.
LA RASSEGNA INTERNAZIONALE BIODIVINO
Tra le cinque Gran medaglie d’oro assegnate, spiccano due cantine siciliane: Alessandro di Camporeale con il suo Donnatà Nero d’Avola 2019 Doc Sicilia e Cantina Funaro con il suo Pinzeri Grillo 2021 Doc Sicilia.
Consegnati gli attestati ai produttori da Toni Scilla, assessore regionale all’Agricoltura, dello Sviluppo rurale e della Pesca mediterranea; Maria Possente, presidente dell’Enoteca regionale di Alcamo; Lillo Alaimo Di Loro, presidente di Italia Bio; Gianni Giardina, presidente del Comitato tecnico-scientifico Biodivino; Gaetano Aprile, direttore dell’Istituto regionale del Vino e dell’Olio.
L’IMPORTANZA DEL VINO IN SICILIA
“Fra le risorse che abbiamo in Sicilia – ha detto Scilla – l’agricoltura, e la vitivinicoltura in particolare, giocano un ruolo da protagonisti. Ma tutto questo deve portare ad un rilancio dell’economia. Per questo, come governo regionale, abbiamo voluto valorizzare alcune strutture, a partire dall’Irvo. L’obiettivo è quella di valorizzare un settore e il biologico è sicuramente fra questi. Una visione in cui la vigna e l’uomo la fanno da padrone”.
LE PAROLE DI GIANNI GIARDINA, PRESIDENTE DI BIODIVINO
Da Gianni Giardina, presidente del Comitato tecnico-scientifico della Rassegna, arriva l’appello ad “abbassare i limiti di presenza di solfiti nei vini biologici. La Sicilia non ha bisogno di questo tipo di ‘aiuti’: per i vini italiani, e quelli siciliani in particolare, una soluzione del genere potrebbe ulteriormente migliorare l’immagine”.
L’IMPORTANZA DEL BIOLOGICO
Lillo Alaimo Di Loro, presidente di Italia Bio, si è soffermato non solo sull’aspetto tecnico: “La scelta di produzione bio, per il vino ma anche per il resto del mondo agricolo, è soprattutto una scelta di vita, un approccio. Una scelta che ha a che fare con lo stile di vita, con la sostenibilità, con il rispetto dell’ambiente. La Sicilia ha tutte le carte in regola per essere trasformata in una vera e propria ‘Isola biologica’”.