A Expocook, la più grande fiera dedicata alla ristorazione nel sud Italia, i grandi chef di Bagheria incontrano le scuole della formazione professionale, dal 6 al 9 marzo 2023, presso lo stand Miraco, allestito alla Fiera del Mediterraneo. Quattro giorni di cooking show per valorizzare le materie prime territoriali e per raccontare la vocazione ristorativa della città di Renato Guttuso e Giuseppe Tornatore, scelta sempre più come meta da gourmet e turisti eno-gastronomici.
L’iniziativa ambisce a creare un percorso sinergico e collaborativo tra l’alta ristorazione di Bagheria e la formazione professionale, in un periodo storico in cui, in questo settore, non è facile trovare personale giovane qualificato e disposto alla “gavetta”. Oggi, infatti, Bagheria è emblema per la ristorazione siciliana, con due chef stellati Michelin ed altre realtà ristorative di pregio. Un percorso che vede coinvolti chef, l’azienda Miraco, leader nella progettazione e vendita di arredi per il settore della ristorazione, e il Centro Studi Aurora ETS (CSA), ente di formazione professionale e di orientamento al lavoro che da oltre trent’anni opera nel territorio di Bagheria e di Barcellona Pozzo di Gotto.
“Siamo felici di poter coinvolgere il nostro ente di formazione in questa manifestazione a fianco degli chef di Bagheria e di Miraco – afferma Maurizio Fascella, direttore del CSA – Vogliamo impegnarci a costruire una rete di relazioni che dia valore a Bagheria e opportunità di crescita ai nostri allievi. Come ente, da oltre trent’anni, siamo attenti alle esigenze professionali che il mercato del lavoro manifesta, e per questo puntiamo sull’alta qualità della formazione. Non ci limitiamo alla didattica tradizionale, ma cerchiamo di accorciare le distanze tra aziende del territorio, e non solo, e l’ingresso dei nostri allievi nel mercato del lavoro. A tal proposito abbiamo stretto collaborazioni con strutture alberghiere e aziende nel settore della ristorazione, ma anche con associazioni di categoria e fatto nascere il progetto ‘CSA incontrAziende’, che porta le aziende all’interno della nostra scuola”.
“Un’azienda come Miraco – dice Alberto Incandela, titolare – sceglie di investire in questa fiera con un obiettivo ambizioso. Non quello esclusivo di mettere in mostra arredi e marchi particolari, ma di connettere le realtà ristorative bagheresi per valorizzare le risorse del paese. Bagheria investe sul turismo enogastronomico ed è giusto che ci sia da parte nostra la voglia di contribuire alla realizzazione di una visione. C’è l’attenzione da parte dei consumatori, ci sono i talenti e le potenzialità, quindi, lo stand sarà palcoscenico di questa sinergia”.
Tra gli appuntamenti da non perdere a ExpoCook, quattro giornate di cooking show, che spaziano dal salato al dolce, presso lo stand Miraco allestito alla Fiera del Mediterraneo, al padiglione 20.
Lunedì 6 marzo alle ore 11.30, lo chef Santino Corso del ristorante La Strummula di Porticello preparerà il suo piatto Pisci&Chips. Dalle 14:00, invece, Paolo Maiullari, chef docente CSA, proporrà il risotto “Viaggio tra mare e terra”.
Martedì 7 marzo, Nino Ferreri del ristorante Limu di Bagheria, una stella Michelin, sarà il protagonista di un cooking show con il piatto “Coniglio nel bosco” e lo chef docente CSA Domenico Pipitone con il suo “Aspra terra”.
Mercoledì 8 marzo alle ore 11.30 ci sarà lo chef Tony Lo Coco una stella Michelin del ristorante I Pupi di Bagheria, che racconterà la sua “seppia sporca”; a seguire alle ore 14 i docenti CSA lo chef Angelo Sedita e il pasticcere Andrea Novello che prepareranno un cannolo salato e un dessert dal nome “Terra Solis”. A chiudere la kermesse giovedì 9 marzo lo chef Claudio Oliveri del ristorante Oliveri 1964 con il Carciofo “ca tappa ri l’ovu” e la docente CSA Rosellina Clemente che preparerà un baccalà dal nome “Ciclo di primavera”.
Ad affiancare gli chef nelle loro preparazioni, ci saranno tre cantine siciliane che proporranno una selezione di vini in abbinamento ai piatti: Alessandro di Camporeale, Mandrarossa Winery e Brugnano.
Foto Ufficio Stampa.